Меню

Заготовки, Закуски 0

Огурцы без уксуса на зиму — 6 оригинальных рецептов

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:заготовки
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Делюсь с вами своими самыми любимыми рецептами засолки огурцов на зиму без уксуса. Готовятся заготовки очень просто и быстро.

Рецепты подходят для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением или для тех, кто просто не употребляет уксус. Выбирайте свой вариант!

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты (из расчета на 3 литровых банки)

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Лимонная кислота —  1,5  ч.л.

Как готовить

  1. Дно каждой  банки выстилаем листом хрена, листьями смородины (2 шт), зонтиком укропа, добавляем 2 зубчика чеснока, черный перец (2-3 горошины), лавровый лист.
  2. Компактно  и плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10-15 минут.
  3. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики.
  4. Закатываем банки и укутываем их для сохранения тепла и медленного остывания.

Огурцы «Пражские» с лимоном на зиму

огурцы пражские с лимоном на зиму

Огурчики получаются сладкими и очень вкусными.

Состав

На одну банку объемом 1 литр понадобится

  • Огурцы — 12 шт. небольшие.
  • Лимон — тонкий кружок.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист черной смородины — 2 шт.
  • Лист хрена — кусочек.
  • Зонт укропа — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.

Маринад

  • Вода — 0,5 л.
  • Соль — 20 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. На дно стерилизованной банки уложить все листики и специи. Огурцы хорошо промыть и желательно предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Огурчики и лимонный кружок уложить в банку, залить кипятком и оставить постоять 20 минут. Слить воду, она больше не пригодится.
  3. Сделать маринад — добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятить с момента закипания 1 минуту.
  4. Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

Консервирование огурцов холодной водой на зиму в банках

огурцы холодным способом

Огурцы будут готовы через месяц. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в обычном шкафчике.

Ингредиенты на банку объемом 3 литра

  • Огурцы — 2 кг.
  • Укроп зонтики — 3 шт.
  • Листья хрена — 1 большой.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец черный — 3 горошины.
  • Перец красный стручковой — по желанию.
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Горчица порошок — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 100 гр.
  • Сода для мытья банок.

Процесс приготовления

  1. Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой.
  2. Огурцы хорошо помыть, кончики можно не обрезать.
  3. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковой.
  4. Чеснок очистить, листья хрена порезать.
  5. В подготовленные банки сложить на дно листья хрена  и черной смородины, укроп, черный и красный стручковой перец, чеснок, затем огурцы максимально плотно до верха.
  6. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль.
  7. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей.
  8. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелки для лишней воды.
  9. Солить огурцы в течение пяти дней. В холодное место ставить не нужно. Если на огурцах образовался налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке.
  10. Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть.
  11. Еще раз залить холодной водой огурцы. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Их нужно удалить, накрыть металлической крышкой и закатать.
  12. Оставить банки под контролем. Если попал воздух, то будет процесс брожения и крышка вздуется. В этом случае крышку нужно снять, долить воды и снова закатать.

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Состав на одну банку 1 литр

  • Огурцы — 750 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Хрен — 1 лист.
  • Перец душистый — 5 горошин.
  • Лавровый лист — 3 шт.


Маринад на 1 л воды

  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 150 г.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Огурцы тщательно моем и замачиваем на 3 часа.
  2. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. На дно стерильной банки укладываем укроп, хрен, лавровый лист и перец.
  3. Плотно закладываем огурцы. Заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль, кипятим 5 минут. Добавляем чеснок.
  5. Заливаем огурцы кипящим маринадом. В каждую банку добавляем лимонную кислоту.
  6. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации

Отличный рецепт вкуснейших огурчиков для ленивых. Очень быстро, просто и без уксуса. В одной банке и огурчики вкусные, и заправка для солянки, рассольника или салата.

огурцы в огурцах на зиму

Состав

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины или любые другие пряные травы — 10 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Душистый перец горошком или острый — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Огурцы сортируем. Более мелкие буем укладывать целыми, а крупные тереть на терке.
  2. Огурцы трем соломкой. Солим из расчета 2 ст.л. соли на 1 кг массы. Ждем 10 минут, когда огурцы пустят сок.
  3. В стерильную банку укладываем пряности, чеснок и перец.
  4. Выкладываем слоями огурцы, чередуя целыми и перетертыми. В банке не должно остаться свободного места. Закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место. Можно в погреб.
  5. Если спустя 3 дня огуречная масса осядет, добавьте еще тертых огурцов.

Чем дольше хранятся такие огурчики, тем они вкуснее.

Огурцы без стерилизации хрустящие и вкусные супер рецепт

огурцы на зиму без стерилизации

Самый вкусный рецепт соленых огурцов без стерилизации, уксуса и горчицы.

Ингредиенты

  • Огурцы маленькие.
  • Вода — 10 л.
  • Соль — 1 кг.
  • Листья хрена, черной смородины, вишни, зонтик укропа.
  • Черный и душистый перец горошком.
  • Маленький острый перец — 1 шт.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо заранее приготовить рассол. В 10 л. воды растворить 1 кг соли.
  2. Банки хорошо промыть, можно с содой.
  3. Плотно уложить огурцы в банки, добавив на дно пряности.
  4. Залить рассолом и закрыть пластиковой крышкой. Подставить под банки тарелки, чтобы лишней жидкости было куда стекать.
  5. Поместить огурцы в теплое место, только не на открытое солнце.
  6. Спустя 5 дней рассол взболтать и вылить. Он больше не пригодится.
  7. В банки с огурцами 3-4 раза залить простою проточную воду, хорошо встряхивать и выливать. Каждый раз нужно заливать чистую проточную воду из крана. Огурцы необходимо полностью промыть от осадка, который образовался за период брожения.
  8. Залить в банку простую проточную воду до самого верха. Под крышкой не должно остаться кислорода. Закатать стерильными крышками.
  9. Такие огурцы могут храниться в шкафчике квартиры.
  10. Самая главная задача — хорошо промыть огурцы, иначе они могут вздуться.

Легких вам заготовок!

огурцы на зиму без стерилизацииогурцы на зиму без стерилизации

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector