Меню

Вторые блюда 2

Вегетарианский шашлык из сейтана

На улице лето в самом разгаре. А это значит, что пришло время готовить шашлыки, барбекю и прочие вкусняшки на костре. Предлагаю вам попробовать очень вкусный шашлык из сейтана. Многие считают, что по вкусу он напоминает мясо, но как по мне, то отличие все-таки есть. Но получается тоже очень вкусное блюдо.

На самом деле шашлык из сейтана готовится очень просто, но нужно знать некоторые секретики, которыми мы с вами и поделимся. Для начала нужно правильным образом приготовить само вегетарианское «мясо». От этого будет завесить наш конечный результат. «Мясо» должно быть пористым, сочным, хорошо пропитанным маринадом. Иначе шашлык получится сухой и безвкусный.

веганский шашлык из сейтана

В данном рецепте я научу вас готовить идеальный сейтан. В отличие от привычного рецепта, который вы можете встретить на просторах интернета, растительное мясо, приготовленное по этой простой методике, получается очень сочным и, так сказать, правильным. Да и затраты времени в разы ниже. Согласитесь, 10 кг теста не каждый может вымесить, а потом еще и долгое время промывать под водой, чтобы избавится от крахмала. Ох, как же долго мы мучились с мужем над приготовлением шашлыков из сейтана, но после того, как узнали этот рецепт этот процесс для нас стал одним из самых легких и быстрых в кулинарии. Итак, приступим!

Как приготовить сейтан из глютена

Что же такое глютен и где его взять? Наверняка многие из вас не раз слышали это «страшное» слово. Сегодня глютена боятся, как огня. Но это не потому что он такой вредный. Просто люди не совсем осведомлены. Пищевой индустрии выгодно продвигать продукты без глютена по сумасшедшей стоимости, но только у незначительного процента населения существует реальная непереносимость этого продукта. Все же остальные могут употреблять его в пищу в умеренных количествах без вреда своему здоровью.

Глютен – это та самая пшеничная клейковина, которая получается путем вымывания крахмала из муки. Процесс длительный и трудоемкий. Но этот же продукт можно купить в порошке уже готовый. Часто его можно встретить в специализированных магазинах для выпечки. Это сырье используют пекари для улучшения качества хлеба и прочих зерновых изделий.

пшеничная клейковина

Мы живем в небольшом городке, поэтому заказывали глютен через интернет. В общем, нет проблемы его найти. Теперь можно приступать к быстрому приготовлению сейтана. Мы будем готовить достаточно большое количество, так сказать, на большую компанию. Если вам нужно меньше, то смело разделите все ингредиенты на 2. Хотя, поверьте, этого блюда не бывает много.

Сейтан из глютена рецепт

Ингредиенты

  • Пшеничная клейковина (глютен) – 3 стакана (около 750 гр).
  • Вода – 2 стакана или 500 мл.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи по вкусу по 1 ч .л. (асафетида, мускатный орех, смесь перцев, приправа для гриля).

Процесс приготовления

Шаг 1. Все ингредиенты для приготовления растительного мяса лучше подготовить заранее. Далее процесс займет считанные минуты.

ингредиенты для приготовления сейтана

Шаг 2. В одной емкости смешиваем все жидкие ингредиенты, а именно воду,соевый соус и томатную пасту. В миску с порошком глютена добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем.

Жидкие и сухие составляющие для сейтана

Шаг 3. Соединяем жидкие и сухие составляющие в одной емкости и быстро замешиваем сейтан как тесто. Пшеничная клейковина сразу схватывается и впитывает жидкость, поэтому нужно постараться замесить быстро, чтобы мясо сейтана получилось цельным, с однородной структурой.

мясо из пшеничной клейковины полуфабрикат

Шаг 4. Наш сейтан практически готов. Не нужно месить килограммы теста и потом его долго вымывать под водой. Более того, изготавливая сейтан из теста вам будет сложно добиться его идеальной структуры. Из глютена же она получается всегда. По большому счету уже в таком виде продукт готов к употреблению. Но я рекомендую его отварить в бульоне. Во — первых, он напитается соком, а во-вторых увеличится еще в несколько раз,что не может не радовать. Для бульона нам понадобится

  • Вода — 4 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Специи на ваше усмотрение. Я использую лавровый лист, черный перец, мускатный орех и асафетиду.

В воду засыпаем соль и специи. Погружаем растительное мясо. Ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь и варим 1, 5 часа.

сейтан в бульоне

Шаг 5. За время варки сейтан должен увеличится минимум в два раза. Поэтому учитывайте этот факт при выборе емкости, в которой будете его варить. Мясо напитается ароматным бульоном,  станет сочным и пористым.  Пока «мясо» варится можно приготовить маринад. Готовится он очень быстро.

Шашлык из сейтана маринад

Подготовим следующие компоненты для приготовления маринада.

компоненты для маринада

Ингредиенты

  • Кетчуп — 3 стакана.
  • Сахар — 1/2 стакана.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Асафетида — 1 ч. л. (или чеснок 2 зубчика).
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Красный острый перец — 1/4 ч. л.
  • Цикорий заваренный — 2 ст. л.

Все ингредиенты кроме цикория смешиваем в кастрюле. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.

маринад со специями в кастрюле

Варим несколько минут. Снимаем с огня. В готовый соус добавляем цикорий и хорошо перемешиваем. Можно и без него, но тогда аромат будет менее насыщенным. Вот такой красивый соус у нас получился.

готовый томатный соус для маринада

Достаем сейтан из бульона и даем остыть.

пшеничное мясо

Шаг 6. Нарезаем сейтан на кусочки. Жарить шашлык мы будем на решетке, поэтому под нее и формировали кусочки. Вы можете нарезать любым способом, как вам нужно.

кусочки сейтана из глютена

Шаг 7. Теперь самое время залить наш сейтан маринадом. Часть соуса можно отлить для поглощения с уже готовым шашлыком. Остальным маринадом заливаем кусочки сейтана. По желанию можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.

куски сейтана в томатном соусе

Шаг 8. Добавляем немного растительного масла, чтобы у шашлыка сформировалась хрустящая корочка. По желанию с сейтаном можно замариновать лук. Для этого его следует нарезать крупными кольцами и уложить сверху. Емкость накрываем тарелкой и ставим под пресс в холодильник на ночь. Если у вас нет времени, то можно ограничится несколькими часами. Но, чем дольше маринуется сейтан, тем он вкуснее.

шашлык из сейтана в маринаде с луком

Шаг 9. Теперь можно смело приступать к разведению огня и непосредственно к готовке шашлыка. Кусочки вегетарианского мяса выкладываем на решетку. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.

вегетарианское мясо барбекю

Не жалейте времени. Подержите шашлык по-дольше над огнем, периодически поливая его маринадом. От этого мясо будет иметь хрустящую корочку, но очень сочную мякоть.

Вот такое аппетитное вегетарианское блюдо у нас получилось! Прошу всех с столу отведать с нами вегетарианский шашлык из сейтана!

вегетарианский шашлык из сейтана

вегетарианский шашлык из сейтанавегетарианский шашлык из сейтана
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Тер

    В первый раз услышала о таком продукте, как сейтан, а чтобы еще и шашлык из него делать?! Вот уж век живи, век учись, и дураком помрешь!

    Ответить
    1. Анна

      Да, узнавать что-то новое никогда не поздно!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector