Меню

Вторые блюда 2

Вегетарианский плов из булгура в мультиварке

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:блюда из сои
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и сытный плов из булгура и овощей в мультиварке. Традиционно всеми обожаемое блюдо готовиться из риса, но качественное сырье для приготовления плова найти сегодня крайне сложно.

плов без мяса

Конечно, если вы не такие привереды, как я, то можно использовать любой рис. Но мне нужны непременно самые лучшие сорта, а их у нас днем с огнем не сыщешь. А если и найдешь, так за такую цену, что и готовить не захочется. Поэтому я нашла альтернативу и теперь готовлю плов исключительно из этой полезнейшей крупы. О пользе булгура я расскажу в конце статьи.

А теперь давайте приступим непосредственно к процессу.

Как приготовить плов из булгура без мяса в мультиварке?

Ингредиенты

  • Крупа Булгур  — 1 стакан.
  • Соевый жмых или фарш — 150 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Панир или адыгейский сыр — 150 гр.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры среднего размера — 4 шт.
  • Топленое масло Гхи или растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи по  вкусу.

Способ приготовления

  1. Промываем крупу через сито и кладем в чашу мультиварки. Добавляем соевый фарш или жмых. Я использовала последний вариант в замороженном виде, так как он у меня остался в большом количестве после приготовления соевого молока. Это еще один способ, как использовать окару.булгур и соевый жмых
  2. Заливаем водой. Добавляем соль, лавровый лист и специи по вкусу. Хорошо в этом блюде звучит асафетида.булгур с соевым фаршем в бульоне
  3. Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша». Также можно готовить на режимах «Рис» или»Плов». Готовим 25 минут. Затем отключаем режим.режим "каша" в мультиварке
  4. Мы готовили булгур до полуготовности, так как еще будем тушить его с овощами. Только для начала добавим в него столовую ложку гхи, хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось. Если за это время вы не успели приготовить заправку, то лучше отключить мультиварку, но булгур можно оставить в ней под закрытой крышкой.булгур с маслом
  5. Пока булгур с соей варились, готовилась заправка для плова. Для начала нужно обжарить панир. Отправляем на сковороду столовую ложку топленого масла (можно заменить растительным, но будьте готовы к другому вкусу и аромату) и ставим на средний огонь. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.кубики панира
  6. Кладем кусочки панира в сковородку с хорошо разогретым маслом. Периодически помешиваем шумовкой, чтобы сыр равномерно обжарился до золотистой корочки.кусочки жареного панира
  7. На приготовление сыра уйдет приблизительно 5 минут. Если у вас есть еще сковородка, можно параллельно притушить овощи. Если нет, то дождаться, пока приготовится панир, пересыпать его в другую емкость, а в этой тушить овощи.
  8. Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры. Трем на крупную терку. Болгарский перец разрезаем вдоль на две половинки. Убираем семечки. Каждую половинку разрезаем еще на три части, затем мелко шинкуем.Ставим сковородку на огонь, кладем столовую ложку гхи или растительного масла.измельчення морковь и болгарский перец
  9. Помидоры моем и нарезаем кусочками средней величины. В идеале их предварительно нужно подержать в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы.кусочки помидор
  10. Когда масло хорошо прогреется, засыпаем в него измельченную морковь и болгарский перец.  Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.морковь с перцем на сковороде
  11. Добавляем к овощам помидоры. Можно еще немного подсолить. Равномерно распределяем, накрываем сковородку крышкой и тушим еще 10 минут. помидоры, морковь и перец на сковороде
  12. Заправка к плову готова. На ее приготовление нам понадобилось примерно 25 минут. Ровно столько, сколько готовился булгур с соей. Открываем мультиварку, засыпаем в чашу с крупой кусочки панира и заправку. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 10-15 минут.панир, тушенные овощи и булгур
  13. Очень вкусный ароматный плов без мяса в мультиварке готов. Самое время кормить близких сытным обедом или ужином. Приятного вам аппетита!вегетарианский плов из булгура

Кратко о пользе булгура

  • Содержит грубые волокна и клетчатку в большом количестве, что делает крупу одним из лучших помощников в борьбе с токсинами и лишним весом.
  • Устраняет депрессию. Марганец, содержащийся в булгуре, крайне положительно влияет на нервную систему, ослабляя депрессивные состояния.
  • Восполняет запасы кальция в организме. Особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты.
  • Булгур — лучшая крупа для беременных, ведь она богата столь необходимой для малыша и мамы фолиевой кислотой.
  • Предотвращает старение кожи.

плов без мясаплов без мяса
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга Тер

    Не знала, что булгур — такая полезная крупа! Теперь обязательно его присоединю к набору каш, который часто варю. И в дни поста попробую плов по вашему рецепту.

    Ответить
    1. admin

      Меня булгур спасает, когда рис всем надоел) К тому же он намного полезнее и всегда получается рассыпчатым!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных