Меню

Вторые блюда 4

Вегетарианский фаршированный перец — рецепты с подробным описанием

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Блюда в духовке
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Сегодня хочу поделится с вами моими самыми любимыми рецептами вкуснейшего фаршированного перца. Сезон у нас в самом разгаре,поэтому готовлю его достаточно часто. Этот процесс немного трудоемкий, но результатом можно наслаждаться несколько дней.

вегетарианские фаршированные перцы

В данной подборке вы найдете рецепты с различными вариантами начинок и альтернативными способами приготовления. В общем выбирайте сами, что вам по душе и вкусу!

Когда у меня совсем мало времени я обращаюсь за помощью к мультиварке. Это моя палочка-выручалочка на все случаи кулинарной жизни. Поэтому первый рецепт будет с использованием моего кухонного гаджета.

Вегетарианский фаршированный перец с рисом в мультиварке

Это блюдо мы будем полностью готовить в мультиварке. В некоторых рецептах можно встретить использование техники только на конечном этапе приготовления. Например, в мультиварке тушатся уже готовые перцы в соусе. Мы же и начинку будем в ней готовить. Возможно, что времени это займет немного больше, зато вы не слишком устанете. Итак, приступим.

ингредиенты для приготовления постного фаршированного перца

Ингредиенты

  • Рис круглый — 1 ст.
  • Перец болгарский — 7 шт. среднего размера.
  • Сыр адыгейский или панир — 200 г.
  • Морковь — 4 шт. (около 200 гр.)
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Томатный сок — 0, 5 ст. для начинки и 1, 5 л. для соуса.
  • Вода — 500 мл.
  • Топленое масло — 50 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Асафетида — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1. Приготовление фаршированного перца начнем с начинки. Рис тщательно промываем несколько раз через сито. засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем 500 мл. воды, лавровый лист и соль. Варим на режиме «Рис» или «Каша».

рис в мультиварке

Шаг 2. Тем временем готовим овощи и сыр. Морковь трем на среднюю терку, сыр нарезаем кубиками, чернослив мелкими кусочками.

натертая морковь, нарезанный сыр и чернослив

Шаг 3. Обжариваем на сухой сковороде кусочки адыгейского сыра до золотистой корочки. Складываем в отдельную емкость. Можно оставить на сковороде, если у вас есть еще одна емкость для пассерования моркови.

кусочки панира на сковороде

Шаг 4. Разогреть на сковороде ложку топленного масла. По желанию можно использовать любое растительное. Добавить морковь. Обжаривать до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Если сыр не соленый, то морковь можно немного подсолить.

морковь на сковороде

Шаг 5. Готовый сыр и морковь и чернослив засыпаем в мультиварку к рису, добавляем 0,5 стакана томатного сока, хорошо перемешиваем. Тушим на режиме «Томление» или «Тушение» 10-15 минут.

рис с морковью, паниром и черносливом в мультиварке

Шаг 6. Теперь самое время подготовить перец. Моем и очищаем его от сердцевины. Я всегда бланширую перец в подсоленной воде. Он тогда более мягкий и сочный. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Растворяем 2 ст. л. соли. Опускаем перец. Он должен полностью погрузиться в воду. Поэтому рассчитывайте количество. У меня за раз помещаются 4 шт. Бланшируем 5-10 мин.

перец болгарский

Шаг 7. Достаем весь перец. Старайтесь, чтобы вода с него полностью стекла. Можно приступать к закладыванию начинки. Она, к слову, уже должна была полностью приготовится и ждать своей участи в чаше мультиварки. Мы будем тушить перцы там же, поэтому начинку я переложу в другую емкость, а чашу помою. Ложкой начиняем наши перцы с горкой и укладываем в чашу мультиварки вертикально так, чтобы края с начинкой смотрели вверх. Остатки риса можно распределить сверху.болгарский перец с начинкой из риса

Шаг 8. Заливаем перцы томатным соком. У меня был уже с солью, поэтому я ничего не добавляла. Вы можете посолить, положить специи по желанию. Закрываем мультиварку и ставим на режим «Тушение».

фаршированные перцы в томате

Вот и весь рецепт. Перец можно подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианский фаршированный перец с гречкой в духовке

Хочу поделиться с вами еще одним замечательным рецептом фаршированного перца без мяса. Если у вас не оказалось риса или вы просто хотите разнообразия вкусов, то попробуйте нежнейшие перцы с гречкой, запеченные в духовке. Кстати, это блюдо можно употреблять в экадаши.

Состав

  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Гречка — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Адыгейский сыр или творог — 250 гр.
  • Масло растительное или топленое — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи по вкусу.

Соус

  • Помидор — 2 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Томатная паста — 2 ч .л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Специи по вкусу.

Как готовить вегетарианский фаршированный перец с гречкой

  1. Начнем с приготовления начинки. Гречку тщательно перебираем от мусора, промываем через сито и немного просушиваем. Готовить мы ее будем не совсем традиционным способом.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. На разогретую сковородку кладем масло гхи. Когда оно растопится, выкладываем морковь и хорошо обжариваем.
  4. Засыпаем гречку. Немного ее обжариваем до появления характерного гречневого аромата.
  5. Заливаем гречку с морковью 600 мл. крутого кипятка, добавляем соль. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Гречка готовится на пару. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в ней все полезности. Через 10 — 15 минут гречка будет полностью готова.
  6. Адыгейский сыр нарезаем мелкими кубиками или трем на   терке. Если вы используете творог, то его можно просто добавлять грудками. Очень вкусно получается и с любым рассольным сыром, например с Фетой или брынзой.
  7. Пока готовится начинка, можно заняться перцами. Их нужно очистить и отправить в кипящую воду бланшироваться. Как правильно их подготовить для фарширования подробно описано в предыдущем рецепте.
  8. Форму для запекания смазать маслом (можно этого и не делать). Утрамбовать начинку в подготовленные перцы и уложить их на противень. Отправить запекаться при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Время зависит от духовки. Я запекаю в электрической. Через 20 минут выключаю и оставляю перцы еще на 10 минут, чтобы они «дошли».
  9. Пока перец запекается можно приготовить соус. Помидоры очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками. В небольшой емкости растопить масло, добавить помидоры и тушить 5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и сметану. Мешать в течение 2-3 минут. Засыпать соль, сахар, специи. Взбить соус погружным блендером до однородной консистенции. Дать настояться минут 5.
  10. Полить фаршированные перцы при подаче.

перец, фаршированный гречкой

Завершит нашу подборку очень сытное блюдо — перец, фаршированный чечевицей и булгуром. На мой взгляд — это самое удачное сочетание и самый вкусный и питательный вариант этого блюда.

Вегетарианский фаршированный перец с чечевицей и булгуром

Составляющие

  • Перец болгарский — 6 шт.
  • Булгур — 2 ст. л.
  • Чечевица — 3 ст. л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 7 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Специи (черный перец молотый, кумин, асафетида) — по 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Булгур и чечевицу тщательно промыть через сито. Залить горячей водой на 10 минут. По истечению времени слить жидкость.
  2. Помидор опустить в кипяток на несколько минут. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло. Добавить помидоры и тушить 3 минуты. Добавить столовую ложку томатной пасты и еще потушить 2 минуты.
  4. Засыпать чечевицу и булгур, соль и специи. Все хорошо перемешать. Мы будем использовать полусырую начинку. В процессе тушения перцев крупы полностью приготовятся.
  5. Подготовить перцы к фаршированию. Читайте 1-й рецепт подборки.
  6. Заполняем перцы начинкой не слишком плотно. В процессе готовки она будет увеличиваться и может разорвать стенки перца.
  7. Укладываем фаршированные овощи в глубокую кастрюлю.
  8. Смешиваем остатки томатной пасты с 500 мл. воды. Заливаем наши перцы, добавляем лавровый лист. Тушим на слабом огне 40 минут.
  9. Подаем перцы со сметаной.

фаршированный перец с чечевицей

Надеюсь, хоть один рецепт вам придется по душе. Приятного аппетита!

вегетарианские фаршированные перцывегетарианские фаршированные перцы
Комментариев к статье: 4
  1. Надежда

    Какие необычные фаршированные перцы, возможно и очень вкусные,но мне с мясом как-то привычней.

    Ответить
    1. admin

      Все больше убеждаюсь, что еда — это дело привычки!) Раньше не могла представить, как я буду жить без колбасы, а теперь и вкуса ее не помню!)))

      Ответить
  2. Анжелика

    Очень интересные рецепты фаршированных перцев. Мне особенно понравился первый вариант с рисом, овощами и адыгейским сыром. Думаю получится очень вкусно. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за идеи.

    Ответить
    1. Анна

      Это и мой любимый рецепт! Очень вкусно и сытно получается!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных