Меню

Вторые блюда, Закуски 0

Вегетарианские овощные котлеты — 10 рецептов на каждый день

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:закуски
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Котлеты из различных овощей — это вкусная и полезная закуска к любому гарниру. Это незамысловатое блюдо украсит любой стол и однозначно порадует гостей.

Предлагаю вам подборку из 10 проверенных рецептов приготовления аппетитных котлет для праздничного стола на любой вкус и кошелек.

Морковные котлеты с кабачком

морковные котлеты с кабачком

Состав на 8 штук

  • Морковь — 3 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перемолотые овсяные хлопья — 80 г. (можно использовать кашу в пакетиках без добавок).
  • Мука цельнозерновая — для панировки.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи (хмели-сунели, молотый кориандр, черный перец) — по щепотке.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке вместе с кабачком. Хорошо отжать сок.
  3. Добавить овсянку, соль и специи. Перемешать в однородную массу.
  4. Сформировать котлеты. При формировании лишнюю жидкость отжать в отдельную миску.
  5. Обвалять в муке или панировочных сухарях.
  6. Жарить на медленном огне до золотистой корочки.
  7. Закрыть крышку и тушить несколько минут, чтобы все внутри пропеклось.

Капустные котлеты постные очень сытные

Капустные котлеты постные очень сытные

Ингредиенты на 13 штук

  • Капуста белокачанная — 1 кг.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Манка — 2-3 ст.л.
  • Укроп — пучок.
  • Мука цельнозерновая, отруби или панировочные сухари для обваливания- 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи (асафетида, кориандр, черный перец, хмели-сунели) — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем. Заливаем водой в глубокой большой кастрюле, варим 10-12 минут после того, как закипит вода. Затем через дуршлаг сливаем воду. Хорошо отжимаем от лишней влаги.
  2. Картофель и морковь очищаем и трем на мелкой терке. Хорошо отжимаем лишний сок.
  3. Смешиваем картофель, морковь и капусту. Добавляем соль, специи, муку, манку и нарезанный укроп. Хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками делаем котлеты, лишнюю влагу можно отжать руками.
  5. Обваливаем обильно в муке или сухарях.
  6. Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.
  7. После 2-х переворачиваний накрываем крышкой. Тушим по закрытой крышкой несколько минут.

Котлеты с нори и тофу веганские

Котлеты с нори и тофу веганские

Состав на 12 штук

  • Картофель крупный — 3 шт или 800 г.
  • Тофу без добавок — 400 г.
  • Листы нори — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи: перец черный молотый, копченая паприка, куркума, хмели-сунели, асафетида — по вкусу.
  • Мука для панировки по желанию.
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

  1. Отварить картофель до готовности. Охладить и очистить.
  2. Натереть картофель на мелкой терке, а тофу на крупной. Можно размять вилкой.
  3. Нори нарезать на мелкие кусочки.
  4. Соединить все ингредиенты. Добавить специи и хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлеты влажными руками.
  6. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить на небольшом огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Котлеты с зеленым горошком и картофельным пюре

Котлеты с зеленым горошком и картофельным пюре
Ингредиенты на 12 штук

  • Картофель — 800-900 г. (вес очищенного).
  • Зеленый горошек — 1,5 чашки.
  • Мук для обваливания.
  • Асафетида — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления

  1. Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. По готовности воду слить, а из картофеля сделать пюре. Дать остыть.
  2. Горошек заливаем на 5 минут крутым кипятком. Затем воду сливаем.
  3. В глубокой емкости смешиваем картофель и горошек. Добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.

Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт

Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 11 штук овальной формы

  • Овсяные хлопья Геркулес — 1 стакан (200 мл). Можно заменить на 70 г овсяной каши без добавок мелкого помола.
  • Капуста цветная — 500-600 г.
  • Морковь (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. без горки.
  • Асафетида — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Сухари панировочные для обваливания.
  • Масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления

  1. Цветную капусту моем,  делим на соцветия и отвариваем до мягкости. Измельчаем блендером или толкушкой.
  2. Овсяные хлопья замачиваем на 5-10 минут в горячей воде. Можно использовать отвар от капусты.
  3. Морковь измельчаем на мелкой терке.
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, специи и муку.
  5. Формируем котлетки и обваливаем их в сухарях.
  6. Жарим на слабом огне 10-15 минут.

Картофельные котлеты с рисом

Картофельные котлеты с рисом

Ингредиенты на 11 штук

  • Картофель — 400 г.
  • Рис (вес сухого) — 130 г.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Петрушка или укроп — 2 ст.л.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для обжаривания.


Рецепт приготовления

  1. Рис отварить в воде из расчета 1:2.
  2. Картофель почистить и отварить. Измельчить на крупной терке или растолочь вилкой.
  3. Морковь почистить. Натереть на мелкой терке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  4. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, специи. Тщательно все перемешать.
  5. Сформировать котлеты и обкатать их в панировочных сухарях.
  6. Обжарить во фритюре. Когда котлеты поджарятся до золотистой корочки, откинут их на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи

Овощные котлеты из цветной капусты и брокколи⠀

Состав на 14 шт среднего размера

  • Брокколи и цветная капуста — 500 г.
  • Фасоль стручковая — 100 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Асафетида, молотый черный перец, хмели-сунели — по 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Панировочные сухари.
  • Масло для жарки.

Как приготовить

  1. Капусту и фасоль заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут. Можно проварить в воде 10 минут после закипания.
  2. Воду сливаем. Измельчаем блендером, отжимаем, чтобы лишняя жидкость ушла.
  3. Картофель моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Хорошо отжимаем. Его можно предварительно отварить и размять в пюре.
  4. Все смешиваем в большой  миске, добавляем соль и специи.
  5. Добавляем муку столько, сколько необходимо, чтобы фарш получился не жидким.
  6. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде на медленном огне до золотистой корочки.

Котлеты из брокколи⠀

Котлеты из брокколи

Ингредиенты на 12 крупных штук

  • Капуста брокколи — 400 г.
  • Картофель — 2 шт. крупные.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука овсяная или нутовая — 5-7 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Специи (асафетида, молотый черный перец, паприка, кориандр, гарам масала, хмели сунели) — по вкусу.
  • Сухари панировочные.
  • Масло для жарки.

Рецепт приготовления

  1. Картофель, брокколи, морковь моем и отвариваем до готовности. Можно варить все в месте. Воду после хорошо слить.
  2. Готовый картофель и морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Брокколи очень мелко нарезаем. Можно все размять толкушкой вместе.
  3. В картофельно-морковную массу добавляем брокколи, специи и муку. Всё перемешиваем до однородной массы.
  4. Влажными руками из полученного фарша формируем котлеты и хорошенько обваливаем их в панировочных сухарях или в нутовой муке.
  5. Выкладываем котлеты на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. В середину котлеты можно положить кусочек вегетарианского сыра и обжарить.

Котлеты из баклажанов и сои

Котлеты из баклажанов и сои

Состав на 12-13 штук

  • Сухой  соевый фарш или мясо — 100 г.
  • Баклажан — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Асафетида — 1/2 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Соевый фарш или мясо заливаем водой (примерно 0,5 стакана). Добавляем соевый соус и оставляем на 20 минут для набухания. После отжимаем.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Можно также обжарить на сковороде или запечь в духовке.
  3. Тем временем, натираем морковь на мелкой терке и обжариваем на сковороде со специями.
  4. Баклажан и сою измельчаем в блендере. Соединяем вместе с морковью.
  5. Формируем из фарша котлеты. Каждую обваливаем в сухарях. Обжариваем с обеих сторон.

Котлеты из баклажанов и соиКотлеты из баклажанов и сои

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных