Меню

Закуски 2

Вегетарианские наггетсы — подборка лучших рецептов

  • Время приготовления:30 мин
  • Тип блюда:Закуски
  • Кухня:Американская
  • Сложность:Для новичка

Наггетсы — любимая закуска, появившаяся на наших столах благодаря американскому фаст-фуду. В оригинале — это курица в хрустящей панировке. Но сегодня я поделюсь с вами и другими вариантами приготовления популярного блюда в вегетарианском исполнении. По вкусу наггетсы без мяса ни чуть не хуже куриных. И они уж точно полезнее тех, что подают в сети Макдональдс.

Сырные наггетсы с адыгейским сыром

сырные наггетсы

Ингредиенты

  • Сыр адыгейский — 300 г.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Вода — 130 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Смесь пряных трав — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари — 200 г.
  • Масло растительное для обжаривания.

Процесс приготовления

  1. Готовим кляр. Смешиваем с водой муку, соль, пряные травы и смесь перцев. Получается очень жидкое тесто.кляр
  2. Нарезаем адыгейский сыр ломтиками толщиной около 1 см. Я использовала домашний сыр  без соли. Если вы берете магазинный, то смотрите нет ли в составе соли. Если есть, то кляр можно сделать менее соленым или вообще пресным.                                                     ломтики адыгейского сыра
  3. Ставим сковородку на средний огонь. Наливаем растительное масло. Оно должно хорошо нагреться.
  4. Ломтики сыра опускаем сначала в кляр, а затем обваливаем в панировочных сухарях.сыр в ляре и панировочных сухарях
  5. Таким образом поступаем со всеми кусочками сыра. Рекомендую подготовить все наггетсы, а уже потом их жарить.наггетсы с сыром
  6. Отправляем закуску в хорошо разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. На это уходит не более 5 минут.сырные наггетсы на сковороде
  7. Выкладываем наггетсы на поднос. Для устранения лишнего жира можно подложить бумажное полотенце.наггетсы с адыгейским сыром

Закуска получается очень аппетитной и хрустящей.

Вместо адыгейского сыра можно использовать соевый сыр тофу. Панировочные сухари можно заменить манкой.

Наггетсы из соевого мяса

Ингредиенты

  • Соевые биточки — 200 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ч.л.
  • Пряные травы — 1 ч.л.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Асафетида — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Соевые битки залить холодной водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавить соль из расчета 1 ст. л. на 3 л воды. Положить лавровый лист и щепотку специй по вкусу. Я обычно кладу черный перец. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Соевое мясо должно увеличится как минимум в два раза.соевые биточки
  2. Достаем биточки из бульона и даем им немного остыть, пока готовится кляр. Добавляем в 200  мл. воды муку, соль и все специи. мука со специями
  3. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Кляр получается жидким.кляр
  4. Погружаем соевое мясо в кляр на 5-10 минут для того, чтобы оно немного пропиталось ароматом специй.соевые битки в кляре
  5. Ставим сковородку на средний огонь. Наливаем растительное масло. Каждый кусочек обваливаем в панировочных сухарях с обеих сторон. Кладем в хорошо разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.                                                                                                     отбивные из сои на сковороде
  6. Готовые наггетсы выкладываем на сито или бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир.наггетсы на сите
  7. Перекладываем закуску на блюдо и подаем к столу.
  8. Наггетсы из соевого мяса чем-то напоминают отбивные. Их можно подавать к любому гарниру или просто с соусом.

наггетсы из сои

Вегетарианские наггетсы из нута

Компоненты

  • Мука нутовая или гороховая — 200 г.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/2 ч.л.
  • Куркума — 1/4 ч.л.
  • Асафетида или сухой чеснок — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло- 2 ст.л.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Другие специи по желанию

Процесс приготовления

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на средний огонь и постоянно помешивать до тех пор, пока масса не загустеет. На это может понадобится 3-5 минут.
  3. Выложить густую массу в лоток и отправить в морозильную камеру на 30 минут.                  масса из нутовой муки
  4. Застывшую массу нарезать кусочками. Выложить в хорошо разогретое масло и обжарить до румяной корочки со всех сторон.

наггетсы из нута

Этот рецепт идеально подойдет веганам. Хоть наггетсы по вкусу и структуре отличаются от традиционных, тем не менее закуска получается не менее аппетитной и к тому же очень полезной. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь любимой закуской без мяса. Приятного аппетита!

сырные наггетсысырные наггетсы
Комментариев к статье: 2
  1. Евгения

    Интересные рецепты, уверена, что они понравятся не только убежденным вегетарианцам. Ососбенно мне понравился вариант нагетсов из адыгейского сыра.

    Ответить
    1. Balarama

      Да! Вегетарианская пища не просто вкусная, а ещё и не вредная организму. А особенно если вы попробуете ее в Храме где готовят чистые душой и сердцем люди, то вы больше никогда в жизни не будете есть мясо убитых животных. Есть ещё книги Шрилы Прабхупады с рецептами то там вообще космос! Всем удачи на пути! Харибол!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных