Меню

Первые блюда 4

Вегетарианская солянка — лучшие рецепты без мяса!

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня мы приготовим вегетарианскую солянку. Я подобрала для вас самые лучшие варианты рецептов этого сытного и очень вкусного супа.

К слову, солянка — это блюдо с историей. Раньше этот наваристый супчик носил название «похмелка». А ведь это было символично, так как жирный острый суп подавали в качестве закуски к водке. Суп был очень частым гостем на столах бедных слоев. Аристократы и богачи солянку не готовили, так как считали это блюдо слишком простым и недостойным присутствия на их столах.

Сегодня же это первое блюдо невероятно популярно среди всех слоев населения. И вегетарианцы, и веганы могут наслаждаться насыщенным вкусным супчиком без особых ограничений.

Веганская солянка с грибами

Ингредиенты

  • Картофель  — 5 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — 200 г.
  • Квашеная капуста — 200 г.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Оливки зеленые — 100 г.
  • Маслины черные — 100 г.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — щепотка.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления

  1. Наливаем в 3-х литровую кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь для закипания.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.                                          кусочки картофеля
  3. Мелко измельчаем луковицу на зажарку. Вместо лука можно добавить 1 ч.л. специи асафетида.                                                                                               нарезанный мелко лук
  4. Морковь моем, чистим и натираем на крупную терку.                                                                            тертая морковь
  5. Каждый гриб разрезаем на две части и нарезаем пластинками. Если грибы маленькие, то разрезать не обязательно.нарезанные грибы
  6. Засыпаем картофель в кипящую воду.
  7. В сковородку наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Засыпаем лук. Обжариваем до мягкости.
  8. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь.                                                                лук с морковью
  9. Пока готовится зажарка, нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Желательно их предварительно очистить от кожуры.нарезанные соленые огурцы
  10. Разводим томатную пасту в 0,5 стакана воды. Можно заменить томатным соком.
  11. Когда морковь станет мягкой, добавляем 1 столовую ложку муки и разведенную томатную пасту. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тушим 2-3 минуты.зажарка на суп
  12. Зажарка готова. Можно переложить ее в отдельную емкость, а сковороду использовать для обжаривания грибов.
  13. Наливаем на сковородку небольшое количество растительного масла. Засыпаем грибы и обжариваем их до полуготовности. Вся жидкость должна полностью выпариться.грибы на сковороде
  14. Маслины и оливки нарезаем колечками.                                                                                              маслины и оливки
  15. В кастрюлю с готовым картофелем засыпаем зажарку, соленые огурцы, квашеную капусту, обжаренные грибы, оливки, маслины, соль и специи.солянка постная
  16. После закипания варить суп еще в течении 5-7 минут. После выключить огонь и дать настояться еще несколько минут под закрытой крышкой.
  17. В тарелку добавляем зелень петрушки и лимон по желанию.

веганская солянка с грибами

Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром

Продукты

  • Вода — 1,5 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 маленькая.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Адыгейский сыр — 100 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Брокколи — 100 г.
  • Цветная капуста — 100 г.
  • Сыр копченый «косичка» — 1/2 упаковки.
  • Лимон — несколько ломтиков.
  • Топленое масло гхи или растительное — 50 г.
  • Зелень петрушки для украшения.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец — щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Асафетида — 1/3 ч.л.
  • Пажитник — 0,5 ч.л.
  • Кардамон — 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.                                     картофель соломкой
  2. Растопить в кастрюле небольшое количество масла гхи или растительного. Засыпать картофель и обжаривать в течении 5-ти минут. Можно не мешать.
  3. Залить картофель водой, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  4. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  5. В небольшом количестве масла обжарить специи. Добавить морковь и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.морковь соломкой
  6. Кабачок нарезать соломкой. Желательно очистить от кожуры.                                                              кабачок соломкой
  7. Брокколи и цветную капусту разделить на мелкие соцветия.                                                             соцветия брокколи и цветной капусты
  8. Обжаренную морковь и нарезанные овощи добавить в воду к картофелю. Варить на слабом огне около 10-ти минут.
  9. Копченый сыр нарезать мелкими кубиками. Засыпать в суп.                                                             копченый сыр кубиками
  10. Помидоры надрезать крестиком, подержать минуту в кипятке и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить в солянку. Проварить еще несколько минут.
  11. Адыгейский сыр нарезать соломкой и обжарить до золотистой корочки. Добавить в суп. Выключить огонь. Дать солянке настояться.
  12. В тарелку по желанию добавить дольки лимона и рубленую зелень.

солянка с капустой и копченым сыром

Видео-рецепт приготовления вегетарианской солянки с капустой и копченым сыром вы можете посмотреть на Ютуб-канале Урокимедитации.

Вегетарианская солянка с колбасой

Составляющие

  • Картофель — 4 шт. среднего размера.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Сыр адыгейский — 100 г.
  • Рис — 2 ст.л.
  • Помидор кислый — 5-6 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — щепотка.
  • Куркума — щепотка.
  • Лимон для украшения.
  • Маслины черные.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.                                                      кубики картофеля
  2. Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.кусочки сырого картофеля в воде
  3. Морковь чистим и натираем на крупную терку.                                                                                                      тертая морковь
  4. Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.кусочки болгарского перца
  5. Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.                                                                                                                      вегетарианские сосиски
  6. Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.                                                                                     кубики адыгейского сыра
  7. Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.                                                          ингредиенты для зажарки
  8. Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.кусочки квашеных помидор
  9. На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в  течение 5-ти минут до полуготовности.                         зажарка для солянки
  10. В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.зажарка с кислыми помидорами
  11. Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
  12. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
  13. Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.

вегетарианская солянка с колбасой

Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».

Веганская солянка рецепт с фасолью

Ингредиенты

  • Фасоль — 100 г (вес сухой).
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт. среднего размера.
  • Помидор — 1 шт (можно заменить томатным соком или пастой).
  • Маслины черные — 200 г.
  • Оливки — 200 г.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень петрушки для украшения.
  • Дольки лимона.

Как готовить

  1. Фасоль моем и замачиваем на ночь.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем замоченную фасоль, заливаем водой так, чтобы жидкость только покрывала бобовые. Варим до полуготовности, периодические подливая холодную воду. Практически готовую фасоль откидываем на дуршлаг. Затем отправляем обратно в кастрюлю с 2 литрами воды.фасоль
  3. Картофель чистим. Измельчаем мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю с фасолью. Добавляем 2 ч.л. соли и специи по желанию. Варим до готовности.нарезанный картофель
  4. Лук нарезаем мелкими кусочками для зажарки. Морковь чистим и режем соломкой.измельченные лук и морковь
  5. Соленые огурцы нарезаем крупными кусочками.                                                                                   кусочки соленых огурцов
  6. Ставим небольшую сковородку на средний огонь. Наливаем несколько столовых ложек растительного масла.  Высыпаем лук. Обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.                                                                                                                                                          обжаренный лук
  7. Когда лук станет мягким и начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему морковь и тушим до мягкости.морковь и лук на сковороде
  8. Отправляем овощи в кастрюлю, в которой варится картофель и фасоль.                                     зажарка в солянку
  9. Добавляем в суп нарезанные соленые огурцы.                                                                              соленые огурцы в солянку
  10. Помидор бланшируем, очищаем от кожицы и измельчаем в пюре. Можно использовать 0,5 мл томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в половине стакана воды. Отправляем томатную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим супчик 10 — 15 минут.томатная заправка для супа
  11. В конце добавляем в солянку оливки и маслины. Варим суп еще 15 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.зеленые оливки в суп
  12. При подаче солянку посыпаем зеленью и добавляем дольки лимона.

веганская солянка с фасолью

вегетарианская солянка с колбасойвегетарианская солянка с колбасой
Комментариев к статье: 4
  1. Наталья

    Солянка — мой любимый суп. Раньше, правда, не любила оливки, а сейчас от них в восторге. Спасибо за рецепт, буду готовить!

    Ответить
    1. Анна

      Я тоже никогда не любила ни маслины, ни оливки. Сейчас же практически в каждое блюдо их добавляю)

      Ответить
  2. Анжелика

    Простые и вкусные рецепты солянки. Мне с грибами рецепт понравился. попробую приготовить. Тем, более скоро пост начинается, вегетарианские блюда очень даже кстати.

    Ответить
    1. Анна

      Сытный наваристый супчик — лучшее первое блюдо в зимний пост!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных