Меню

Вторые блюда 0

Веганские котлеты из бобовых и овощей на праздничный стол — 10 лучших рецептов

  • Время приготовления:
  • Тип блюда:закуски
  • Кухня:Немецкая
  • Сложность:Для новичка

Вегетарианские котлеты по вкусу совершенно не уступают мясным. Эту закуску можно приготовить из самых разнообразных продуктов, которые имеются дома. Предлагаю вам подборку из 10 удачных рецептов приготовления вкусных и сытных котлеток из бобовых, которые можно подать и к праздничному столу, и к повседневному.

Котлеты из овсяных хлопьев как мясные

Котлеты из овсяных хлопьев как мясные

Состав

  • Адыгейский сыр или панир — 200 г.
  • Овсяные хлопья (сухой вес) — 200 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый — щепотка.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Кориандр — щепотка.
  • Панировочные сухари.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья тщательно промыть и отварить в подсоленной воде из расчета 200 г. на 300 мл.
  2. Адыгейский сыр нарезать средними кубиками и обжарить на сковороде. Затем измельчить его блендером или вилкой.
  3. Соединить сыр с отварной овсянкой. Добавить соль и все специи. Хорошо все перемешать и сформировать из полученной массы котлеты.
  4. Из муки и воды приготовить кляр. По консистенции он должен напоминать густую сметану.
  5. Каждую котлету опустить сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать к любому гарниру или свежим овощам.

Чечевичные котлеты с рисом постные

Чечевичные котлеты с рисом постные

Ингредиенты

  • Чечевица (сухая) — 1 ст.
  • Рис (сухой) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. на 1 кг фарша.
  • Черный перец молотый- 0,5 ч.л.
  • Асафетида — 1 ч.л.
  • Отруби для обваливания.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Чечевицу замочить на 2-3 часа, но лучше на ночь.
  2. Рис отварить в воде из расчета 1:2.
  3. Морковь и картофель сырые очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку.
  4. С замоченной чечевицы слить воду, тщательно промыть. Измельчить ее погружным блендером.
  5. Смешать отварной рис, измельченную чечевицу и натертые овощи.
  6. Добавить перец, асафетиду. Хорошо перемешать фарш. По возможности взвесить его и посолить из расчета 1,5 ч.л. соли на 1 кг веса.
  7. Сформировать небольшие котлетки.
  8. Обвалять каждую в отрубях.
  9. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Гречаники котлеты из гречки

гречаники котлеты из гречки

Состав на 16 шт.

  • Гречка — 1 стакан.
  • Картофель — 1 шт. крупная.
  • Грецкие орехи — 50-70 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Асафетида — 1/2 ч.л.
  • Розмарин — веточка (по желанию).
  • Соль — по вкусу.
  • Куркума — щепотка.
  • Отруби или мука для панировки.

Процесс приготовления

  1. Гречку и очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Можно варить все вместе. По желанию добавить при варке веточку розмарина для аромата. Как только у розмарина начнут отпадать иголки, достать его.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Поставить сковородку на огонь, налить немного растительного масла. Выложить морковь в разогретое масло, добавить асафетиду. Обжарить до готовности, постоянно помешивая. Затем долить немного воды и тушить до полного ее выпаривания.
  4. Орехи промыть, измельчить ножом или блендером, добавить к моркови.
  5. Воду с картофеля и гречки слить. Соединить все ингредиенты и взбить блендером.
  6. Добавить все специи по вкусу.
  7. Фарш готов. Влажными руками формируем котлеты. Обваливаем их в отрубях или муке.
  8. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.

Ореховые котлеты постные из грецкого ореха

Ореховые котлеты постные из грецкого ореха

Ингредиенты на 10-12 штук

  • Грецкий орех — 160 г.
  • Картофель — 4 шт. среднего размера.
  • Мука нутовая — 2,5 ст.л.
  • Асафетида, черный перец, паприка — по вкусу.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Орехи желательно замочить на ночь. Утром слить воду и измельчить их в блендере.
  2. Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками или трем на мелкой терке. Отжимаем через марлю лишний сок.
  3. Выкладываем в миску, добавляем соль, специи, дробленные орехи и муку.
  4. Перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла.

Нутовые котлеты веганские с булгуром

Нутовые котлеты веганские с булгуром

Ингредиенты на 10 шт

  • Сухой булгур — 70 г или 200 г отварного.
  • Сухой нут — 100 г или 230 г отварного.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л. (идеально нутовая или овсяная, подойдет и молотая овсянка).
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи (асафетида, карри, кориандр, куркума, черный молотый перец, копченая паприка) — по щепотке.
  • Панировачные сухари для обваливания.
  • Масло для жарки.

Рецепт приготовления

  1. Нут замачиваем в воде на ночь. Затем отвариваем, сливаем воду и промываем. Можно использовать консервированный нут.
  2. Булгур промываем и отвариваем.
  3. Морковь чистим и нарезаем крупными кусочками.
  4. Отварной нут и морковь отправляем в блендер и хорошо измельчаем. Можно использовать мясорубку.
  5. В глубокой емкости соединяем отварной булгур с морковно-нутовой смесью. Можно также перемолоть булгур с морковью, нутом, мукой и специями в блендере.
  6. Влажными руками формируем котлетки из полученного фарша, обваливаем их в панировочных сухарях или муке.
  7. Выкладываем котлеты на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Котлеты из красной чечевицы и сои

Котлеты из красной чечевицы и сои 

Ингредиенты на 14-16 штук

  • Чечевица красная — 1,5 стакана (вес сухой).
  • Соевый фарш — 60 г. (вес сухого).
  • Овсянка мелкого помола — 120 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка.
  • Паприка, асафетида — по вкусу.
  • Масло для жарки.
  • Сухари для панировки.

Процесс приготовления

  1. Чечевицу залить водой на ночь. Утром слить воду, промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Отварить. Излишки воды слить. Измельчить чечевицу блендером.
  2. Соевый фарш залить крутым кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 10 минут. Излишки воды слить.
  3. 80 г овсянки залить небольшим количеством воды (около 3-4 ст.л.), чтобы она стала мягче. Масса должна получиться плотной, чтобы в ней могла стоять ложка.
  4. Смешать чечевичный фарш, соевый фарш, всю овсянку (замоченную и сухую) в глубокой миске. Добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
  5. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Постные морковно-чечевичные котлеты

Постные морковно-чечевичные котлеты

Состав на 16 штук

  • Красная чечевица — 1 стакан.
  • Морковка — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Асафетида — 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели  — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло для обжаривания.

Процесс приготовления

  1. Чечевицу замачиваем на ночь (минимум на 4 часа) и взбиваем блендером до мелких кусочков.
  2. Морковь трем на мелкой тёрке.
  3. Половину картофеля измельчаем на крупной терке, остальное количество на мелкой.
  4. Соединяем все ингредиенты. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы масса дала сок и пропиталась специями.
  5. Если фарш получается слишком влажным, можно добавить немного нутовой муки.
  6. Формируем котлетки и обваливаем их в панировке.
  7. Обжариваем на среднем огне с закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до готовности крышку нужно прикрыть.

Фасолевые котлеты постные

Фасолевые котлеты постные

Ингредиенты (на 10 штук)

  • Картофель — 3 шт. среднего размера.
  • Красная фасоль замоченная на ночь — 1 чашка.
  • Специи (асафетида, гарам-масала) — по 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Чёрный перец молотый — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Картофель измельчаем на терке. Половину на крупной, половину на мелкой.
  2. Фасоль (замоченную на ночь) перемалываем мелко в блендере и соединяем с картошкой.
  3. Добавляем специи: асафетиду, нарам масалу, хмели-сунели, чёрный перец.
  4. Хорошо перемешиваем однородный фарш и формируем котлетки.
  5. Жарим на медленном огне. Если хотите получить котлетки с зажаренной корочкой, то обжаривайте с открытой крышкой, для более постных — с закрытой крышкой и с небольшим добавлением водички, чтоб попарились.

Гороховые котлеты сытные

Гороховые котлеты сытные

Состав

  • Мука льняная (перемолотый лен) — 2/3 чашки.
  • Горох или гороховые хлопья — 1 чашка.
  • Гороховая или нутовая мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. с горкой.
  • Гарам-масала — 1/2 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Вода.
  • Панировочные сухари или манная крупа.
  • Масло для жарки.

Как готовить

  1. Горох замачиваем на ночь. Или на 3 часа, залив крутым кипятком и накрыв крышкой.
  2. Воду сливаем, промываем и измельчаем блендером до однородной массы.
  3. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Добавляем воду до такого состояния, чтобы масса хорошо перемешивалась.
  4. Формируем котлеты, обваливаем их панировочных сухарях или манке.
  5. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Жарим 20 минут, постоянно переворачивая. Чтобы котлеты хорошо протушились, накрываем крышкой.
  6. В конце оставляем под крышкой на 5-10 минут.

Котлеты из фасоли и капусты

котлеты из фасоли и капусты

Состав

  • Фасоль белая отварная — 1 чашка.
  • Капуста белокачанная — 250 г.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Гарам масала — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления 

  1. Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем, хорошо промываем.
  2. Капусту шинкуем и мнем руками.
  3. Соединяем и измельчаем погружным блендером.
  4. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
  5. Формируем котлеты и обжариваем их на сковороде в растительном масле до румяности.

Котлеты из красной чечевицы и сои Котлеты из красной чечевицы и сои 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных