Меню

Сладкая выпечка (пироги, булочки, пирожки, блины, оладьи, панкейки, пончики) 4

Творожная запеканка с манкой без яиц

  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Тип блюда:выпечка без яиц
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Я перепробовала множество способов приготовления запеканок из творога. Могу с уверенностью сказать, что это самый удачный рецепт творожной запеканки без яиц и муки. Десерт получается очень нежным, с приятным сливочным вкусом и однородной структурой. По консистенции он чем-то напоминает чизкейк. Обычно в запеканках с манкой сильно ощущаются крупинки или в принципе ее присутствие. Но я поделюсь с вами секретом, как можно этого избежать.

Весь процесс приготовления я сняла на видео. Готовится блюдо очень просто!

Запеканка из творога без яиц видео-рецепт

Для тех, кто больше любит читать, а не смотреть предлагаю подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Творог — 600 г.
  • Манная крупа — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 9 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин — 1 упаковка.
  • Изюм по желанию.

Как приготовить творожную запеканку без яиц и муки

 

  1. Как обычно, я рекомендую все ингредиенты подготовить заранее. Это существенно снижает время приготовления блюда. Очень удобно, когда все, что нужно находится под рукой.
  2. Заливаем манную крупу молоком комнатной температуры. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой. Оставляем на 20 минут для набухания. Вот и весь секрет,почему в запеканке не ощущаются крупинки манки.
  3. Смешиваем сахар с ванилином. Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.растопленное масло с сахаром
  4. Добавляем к творогу смесь сахара с маслом и взбиваем погружным блендером. На этом этапе можно положить щепотку соли. Если у вас нет блендера, хорошо перемешайте обычной ложкой или руками. Творог можно использовать любой, желательно домашний, но это не принципиально. В этом рецепте я использовала магазинный.творог, масло и сахар
  5. Заливаем в творожную смесь разбухшую манку с молоком и продолжаем взбивать до однородного состояния.творожная масса
  6. По желанию в запеканку вы можете добавить изюм или другие любимые сухофрукты. Хотя и без добавок она получается очень вкусной.
  7. Застилаем дно формы пергаментом. Борта можно смазать сливочным маслом. Выливаем творожную массу в форму и равномерно распределяем по всему периметру.тесто на запеканку без яиц
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем творожную запеканку на 1 час. В процессе выпекания она немного поднимется, затем осядет.творожная запеканка без муки в духовке
  9. Верх выпечки должен хорошо подрумянится. Это критерий готовности. Горячую запеканку невозможно проверить зубочисткой. Внутри она будет казаться сырой. Запеканка застынет в процессе охлаждения. Только тогда ее можно будет освободить от формы и нарезать кусочками. На следующий день она еще вкуснее.готовая творожная запеканка без яиц
  10. Творожная запеканка без яиц получается очень нежной, с однородной структурой,  похожей на чизкейк. У нее приятный сливочный вкус. Подавать десерт можно с различными фруктовыми топингами, свежими ягодами, джемом. Хотя и само по себе блюдо очень вкусное и в принципе не нуждается в добавках, разве что для украшения.творожная запеканка без яиц

Я готовила двойную порцию рецепта. Использовала форму диаметром 24 см.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

творожная запеканка без яицтворожная запеканка без яиц
Комментариев к статье: 4
  1. Татьяна

    Очень интересно и обязательно в закладки. Завтра жду в гости вегетарианцев. Будет повод попробовать приготовить. Надеюсь у меня все получится. Тем более видео есть.

    Ответить
    1. admin

      Обязательно получится! Надеюсь ваши вегетарианцы оценят старания!

      Ответить
  2. Надежда

    Мне понравился ваш рецепт творожной запеканки. Обычно я готовлю запеканку её с мукой и яйцами, с таким способом приготовления познакомилась впервые. Люблю эксперименты, завтра же попробую приготовить.

    Ответить
    1. admin

      Обязательно попробуйте! По структуре она немного отличается от традиционной!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных