Творожная запеканка с манкой без яиц
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Тип блюда:выпечка без яиц
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Я перепробовала множество способов приготовления запеканок из творога. Могу с уверенностью сказать, что это самый удачный рецепт творожной запеканки без яиц и муки. Десерт получается очень нежным, с приятным сливочным вкусом и однородной структурой. По консистенции он чем-то напоминает чизкейк. Обычно в запеканках с манкой сильно ощущаются крупинки или в принципе ее присутствие. Но я поделюсь с вами секретом, как можно этого избежать.
Весь процесс приготовления я сняла на видео. Готовится блюдо очень просто!
Запеканка из творога без яиц видео-рецепт
Для тех, кто больше любит читать, а не смотреть предлагаю подробный рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Творог — 600 г.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 9 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Ванилин — 1 упаковка.
- Изюм по желанию.
Как приготовить творожную запеканку без яиц и муки
- Как обычно, я рекомендую все ингредиенты подготовить заранее. Это существенно снижает время приготовления блюда. Очень удобно, когда все, что нужно находится под рукой.
- Заливаем манную крупу молоком комнатной температуры. Хорошо перемешиваем венчиком или ложкой. Оставляем на 20 минут для набухания. Вот и весь секрет,почему в запеканке не ощущаются крупинки манки.
- Смешиваем сахар с ванилином. Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Добавляем к творогу смесь сахара с маслом и взбиваем погружным блендером. На этом этапе можно положить щепотку соли. Если у вас нет блендера, хорошо перемешайте обычной ложкой или руками. Творог можно использовать любой, желательно домашний, но это не принципиально. В этом рецепте я использовала магазинный.
- Заливаем в творожную смесь разбухшую манку с молоком и продолжаем взбивать до однородного состояния.
- По желанию в запеканку вы можете добавить изюм или другие любимые сухофрукты. Хотя и без добавок она получается очень вкусной.
- Застилаем дно формы пергаментом. Борта можно смазать сливочным маслом. Выливаем творожную массу в форму и равномерно распределяем по всему периметру.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем творожную запеканку на 1 час. В процессе выпекания она немного поднимется, затем осядет.
- Верх выпечки должен хорошо подрумянится. Это критерий готовности. Горячую запеканку невозможно проверить зубочисткой. Внутри она будет казаться сырой. Запеканка застынет в процессе охлаждения. Только тогда ее можно будет освободить от формы и нарезать кусочками. На следующий день она еще вкуснее.
- Творожная запеканка без яиц получается очень нежной, с однородной структурой, похожей на чизкейк. У нее приятный сливочный вкус. Подавать десерт можно с различными фруктовыми топингами, свежими ягодами, джемом. Хотя и само по себе блюдо очень вкусное и в принципе не нуждается в добавках, разве что для украшения.
Я готовила двойную порцию рецепта. Использовала форму диаметром 24 см.
Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Татьяна
Очень интересно и обязательно в закладки. Завтра жду в гости вегетарианцев. Будет повод попробовать приготовить. Надеюсь у меня все получится. Тем более видео есть.
admin
Обязательно получится! Надеюсь ваши вегетарианцы оценят старания!
Надежда
Мне понравился ваш рецепт творожной запеканки. Обычно я готовлю запеканку её с мукой и яйцами, с таким способом приготовления познакомилась впервые. Люблю эксперименты, завтра же попробую приготовить.
admin
Обязательно попробуйте! По структуре она немного отличается от традиционной!