Меню

Салаты 2

Салат «Шуба» — подборка лучших вегетарианских рецептов к Новому году

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Салат
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Салат «Сельдь под шубой» — неизменное блюдо на праздничном новогоднем столе 2024 г. Предлагаю вам подборку интересных вегетарианских рецептов этого вкуснейшего угощения.

Уверенна, что такой салатик придется по вкусу не только убежденным вегетарианцам, но и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет селедку.

Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром

шуба с нори и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 г.
  • Майонез постный — 300-400 г.
  • Нори — 6 листов.
  • Растительное масло (желательно льняное) — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Черная соль — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть и предварительно отварить до мягкости. Морковь и свеклу можно варить вместе, только следует учитывать, что морковь варится быстрее, поэтому ее нужно достать немного раньше. Готовность можно проверить острым ножом. Картофель отварить в кожуре в отдельной кастрюле. Желательно не переварить.Очистить полностью остывшие  овощи от кожуры.                                                                                                                                              отварные картофель, морковь и свекла
  2. Картофель, морковь и свеклу натереть на крупную терку.                                                                картофель, морковь,свекла тертые
  3. В натертые картофель морковь и свеклу добавить растительное масло по 1 ст.л. в каждый овощ, а также по щепотке черной соли. Тщательно перемешать. Масло в идеале использовать льняное, так как оно обладает специфическим «рыбным» ароматом, а черная соль придаст блюду вкус и запах яиц. Но, если этих ингредиентов нет в наличии, то подойдет любое растительное масло без запаха и обычная соль.
  4. Адыгейский сыр измельчить вилкой или же также натереть на терку. Добавить щепотку черной соли и перемешать. Весь объем разделить на 4 равные части.                                         измельченный адыгейский сыр
  5. Приступаем к формированию салата. На дно глубокой емкость выкладываем первый слой из картофеля. Берем половину от всего объема. Сверху поливаем небольшим количеством постного майонеза. В этом рецепте я использовала магазинный, но можно и самим приготовить. Распределяем майонез по всей поверхности.  тертый картофель с майонезом
  6. Следующим слоем выкладываем морковь, также половину от всего объема. Хорошо разравниваем. Сверху выкладываем слой из адыгейского сыра. Берем одну часть из четырех. Смазываем небольшим количеством майонеза. Мелко нарезаем 3 листа нори так, чтобы водоросли покрыли всю поверхность. Накрываем еще одной частью сыра.       салат шуба вегетарианский
  7. Смазываем майонезом и укладываем слой из свеклы. Берем 1/2 от всего объема. Затем снова слой майонеза. Распределяем его равномерно по всей поверхности.слои салата шуба
  8. Повторяем все слои в таком же порядке: картофель, майонез, морковь, адыгейский сыр, майонез, листья нори, сыр, свекла и майонез.шуба с нори

Вегетарианская «Шуба» с нори готова. По желанию салат можно украсить рубленной петрушкой. Блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления.

Следующий  рецепт, на наш взгляд, считается самым удачным. Салат имеет максимальную схожесть с оригиналом. Главное, найти зимой хорошие баклажаны. Именно они и станут достойной заменой селедки.

Шуба с баклажанами и нори вегетарианская

Состав

  • Картофель  — 6 шт. небольшого размера.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленькие.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Листья нори — 4 шт.
  • Уксус любой — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Масло растительное  — 2-3ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Майонез постный — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Для удобства желательно подготовить заранее все ингредиенты. Картофель, морковь и свеклу помыть и отварить в кожуре до мягкости. Залить холодной водой. Тогда с них легко будет снять кожицу. Луковицу почистить.                                                                                                          ингредиенты для салата шуба
  2. С баклажан желательно снять кожицу. Так они будут более нежными и гармонично впишутся в блюдо. Нарезать синенькие сначала дольками, а затем мелкими кусочками.кусочки баклажан
  3. Поставить сковородку на средний огонь. Налить несколько столовых ложек любого растительного масла без запаха. Когда сковорода хорошо прогреется, выложить баклажаны и обжарить до мягкости и золотистого цвета. В самом конце добавить соевый соус, протушить еще несколько минут, чтобы баклажаны полностью впитали в себя соус и выключить огонь. Переложить синенькие в отдельную емкость.                                                                           тушенные баклажаны
  4. Пока баклажаны остывают, можно нарезать нори. Сначала на полоски толщиной около 3 см. Затем мелкими кусочками. Добавляем их к баклажанам. Хорошо перемешиваем.жаренные баклажаны с нори
  5. Лук нарезать мелкими кусочками. Переложить в небольшую емкость и добавить любой уксус, какой у вас имеется под рукой. Перемешать и оставить на 5 — 10 минут мариноваться.
  6. На крупную терку натереть картофель, морковь и свеклу. Разложить измельченные овощи по отдельным мисочкам,чтобы потом сформировать салат.натертые морковь, картофель и свекла
  7. Маринованный лук смешиваем с баклажанами и нори. Этот слой и станет заменой селедки.                                                                  лук, баклажаны и нори
  8. Можно приступать к формированию салата. На дно емкости выложить первый слой из картофеля. Желательно использовать половину от всего объема.
  9. Смазать небольшим количеством майонеза (около 3 ст.л.). По желанию картофель можно дополнительно подсолить щепоткой обычной или черной соли.слой шубы из картофеля с майонезом
  10. Следующим слоем выложить баклажаны с нори и луком. Промазать майонезом.слой шубы из баклажанов
  11. Сверху положить оставшуюся часть картофеля и распределить слой майонеза по всей поверхности.
  12. Положить морковь. Также промазать соусом.                                                                            слой тертой моркови на салат шуба
  13. И последним слоем выложить свеклу. Сверху обильно смазать майонезом. Посыпать зеленью петрушки.

вегетарианская шуба с баклажанами

Этот рецепт наиболее точно передает вкус настоящей сельди под шубой. Но, если вы не смогли найти баклажаны, предлагаю еще один вариант приготовления этого вкуснейшего новогоднего салатика.

Предлагаю вам ссылку на видео-рецепт этого блюда Салат шуба с баклажанами на очень интересном и познавательном канале Лавка счастья

Салат шуба с морской капустой

Продукты

  • Картофель — 1-2 шт. (150 г).
  • Свекла — 200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Капуста морская — 200 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Майонез постный — 400 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем на тарелку для салата морскую капусту, сверху посыпаем луком. Смазываем несколькими столовыми ложками майонеза. Это будет первый слой шубы.                                                                                                  морская капуста с луком
  2. Морковь, свеклу и картофель отвариваем в кожуре до мягкости. Чистим от кожицы.
  3. Сверху на капусту натираем морковь и разравниваем по всей поверхности. Снова смазываем майонезом.слой из тертой моркови на шубу
  4. Натираем сверху варенный картофель. Распределяем слой майонеза. По вкусу солим и перчим.слой из картофеля на салат шуба
  5. Последним слоем выкладываем свеклу. Обильно смазываем майонезом. Хорошо разравниваем.салат шуба с морской капустой

Надеюсь, что эти рецепты вам понравятся и вы будете не раз готовить по ним любимый салат!

Все салаты вы можете заправить домашним майонезом. На нашем сайте есть целая подборка рецептов любимого соуса.

Переходите по ссылке Майонез без яиц — 8 лучших рецептов

Приятного вам аппетита!

вегетарианская шуба с баклажанамивегетарианская шуба с баклажанами
Комментариев к статье: 2
  1. Анжелика

    Салат Шуба, это классика новогодних блюд. Очень интересные рецепты салата вегетарианской кухни. Не пробовала готовить с морской капустой, хотя ее очень люблю. Надо будет сделать шубу по вашим рецептам. Спасибо за интересные идеи салатов.

    Ответить
    1. Анна

      Обязательно попробуйте! Возможно, вкус не будет на 100% напоминать оригинал, но для разнообразия вполне вкусный салатик получается!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных