Картофель по-французски без мяса в нежном сливочном соусе
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:гарнир, вторые блюда
- Сложность:Для новичка
Картофель по-французски или гратен пользуется огромной популярностью в период новогодних праздников. Традиционно это блюдо готовится с мясом. Но мы приготовим его в вегетарианском исполнении с адыгейским сыром. Картофельная запеканка получается не менее вкусной и сытной.
Существуем множество вариаций этого блюда. Некоторые из них предполагают предварительно отваривать картофель, а уже потом его запекать. Но, приготовленная таким образом запеканка получается водянистой, а также обладает менее насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Картофель — 1,5 кг.
- Сливки домашние — 300 мл.
- Вода — 200 мл.
- Сыр адыгейский — 150 г.
- Сыр твердый — 200 г.
- Соль- 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Смесь трав — щепотка.
- Масло растительное — 3 ст.л.
Процесс приготовления
- Картофель помыть и очистить от кожуры. Нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
- Выложить нарезанный картофель в глубокую емкость. Добавить 3 ст.л. растительного масла, примерно 1 ч.л. соли, щепотку черного перца. Хорошо перемешать.
- Переложить картофель в емкость для запекания, застеленную фольгой. Если противень с хорошим антипригарным покрытием, то фольгу можно не использовать.
- Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 250 градусов. Тем временем приготовим сливочную заправку.
- В миску наливаем сливки. Лучше использовать домашние с высоким процентом жирности. Добавляем воду, соль 1/2 ч.л., щепотку смеси перцев и прованские травы. Вы можете использовать любые специи по вкусу. Хорошо перемешиваем соус венчиком.
- Адыгейский сыр трем на крупную терку.
- Засыпаем натертый сыр в сливочную заливку и перемешиваем ложкой так, чтобы весь сыр оказался в соусе.
- Через 30 минут достаем картофель из духовки. Он должен слегка подрумянится и стать полностью мягким. Время запекания регулируйте в зависимости от вашей духовки.
- Заливаем сверху на картофель сливочный соус с тертым адыгейским сыром. Равномерно распределяем по всей поверхности.
- Отправляем блюдо обратно в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 250 градусов.
- Твердый сыр трем на крупную терку. Достаем картофель из духовки. Посыпаем сверху сыром. Отправляем на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Картофельный гратен готов. Запеканка имеет идеальный сливочный вкус и нежную структуру.
Картофель по-французски станет настоящим королем среди блюд на праздничном столе! А для наглядности предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чудесного гарнира!
Анжелика
Очень аппетитный на вид картофель получился. Думаю, что с сыром это блюдо тоже очень-очень вкусное и без сомнения всем понравится. Спасибо за рецепт.
Ольга Тер
Да, думаю, что запеченный картофель с сыром — это действительно. очень вкусно будет! Завтра же мужу на ужин такое блюдо приготовлю, с салатиком из овощей будет здорово!