Меню

Вторые блюда 2

Картофель по-французски без мяса в нежном сливочном соусе

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:гарнир, вторые блюда
  • Сложность:Для новичка

Картофель по-французски или гратен пользуется огромной популярностью в период новогодних праздников. Традиционно это блюдо готовится с мясом. Но мы приготовим его в вегетарианском исполнении с адыгейским сыром. Картофельная запеканка получается не менее вкусной и сытной.

Существуем множество вариаций этого блюда. Некоторые из них предполагают предварительно отваривать картофель, а уже потом его запекать. Но, приготовленная таким образом запеканка получается водянистой, а также обладает менее насыщенным вкусом.картофель по-французски

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Сливки домашние — 300 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сыр адыгейский — 150 г.
  • Сыр твердый — 200 г.
  • Соль- 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Смесь трав  — щепотка.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры. Нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.нарезанный картофель
  2. Выложить нарезанный картофель в глубокую емкость. Добавить 3 ст.л. растительного масла, примерно 1 ч.л. соли, щепотку черного перца. Хорошо перемешать.как приготовить гратен из картофеля
  3. Переложить картофель в  емкость для запекания, застеленную фольгой. Если противень с хорошим антипригарным покрытием, то фольгу можно не использовать.ломтики картофеля на противне
  4. Отправляем блюдо в предварительно разогретую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 250 градусов. Тем временем приготовим сливочную заправку.
  5. В миску наливаем сливки. Лучше использовать домашние с высоким процентом жирности. Добавляем воду, соль 1/2 ч.л., щепотку смеси перцев и прованские травы. Вы можете использовать любые специи по вкусу. Хорошо перемешиваем соус венчиком.                                сливочный соус
  6. Адыгейский сыр трем на крупную терку.                                                                                                    натертый адыгейский сыр
  7. Засыпаем натертый сыр в сливочную заливку и перемешиваем ложкой так, чтобы весь сыр оказался в соусе.соус с сыром
  8. Через 30 минут достаем картофель из духовки. Он должен слегка подрумянится и стать полностью мягким. Время запекания регулируйте в зависимости от вашей духовки.
  9. Заливаем сверху на картофель сливочный соус с тертым адыгейским сыром. Равномерно распределяем по всей поверхности.картофель в сливочном соусе
  10. Отправляем блюдо обратно в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 250 градусов.
  11. Твердый сыр трем на крупную терку. Достаем картофель из духовки. Посыпаем сверху сыром. Отправляем на 10 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. картофельный гратен
  12. Картофельный гратен готов. Запеканка имеет идеальный сливочный вкус и нежную структуру.запеканка из картофеля

Картофель по-французски станет настоящим королем среди блюд на праздничном столе! А для наглядности предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чудесного гарнира!

картофель по-французскикартофель по-французски
Комментариев к статье: 2
  1. Анжелика

    Очень аппетитный на вид картофель получился. Думаю, что с сыром это блюдо тоже очень-очень вкусное и без сомнения всем понравится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  2. Ольга Тер

    Да, думаю, что запеченный картофель с сыром — это действительно. очень вкусно будет! Завтра же мужу на ужин такое блюдо приготовлю, с салатиком из овощей будет здорово!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector