Меню

Десерты, Заготовки 2

Джем из клубники с сахаром и без — 3 лучших рецепта

  • Время приготовления:5-15 мин
  • Тип блюда:заготовки
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Что может быть лучше на завтрак, чем хрустящий тост с ароматным клубничным джемом?))) Всем любителям супер-полезной ягоды предлагаю несколько вариантов приготовления джема из клубники.

Если заменить сахар на более полезные подсластители, то такой джем можно кушать ложками и не бояться за свое здоровье. Хотя все хорошо в меру!

Клубничный джем с семенами Чиа без варки и без сахара для диабетиков, веганов и сыроедов

джем из клубники с чиа

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сироп топинамбура или мед — 2 ст.л.
  • Семена чиа — 3 ст.л.

Как готовить

  1. Хорошо промытые ягоды клубники помещаем в чашу блендера.
  2. Добавляем сок лимона, сироп топинамбура или мед.                                                                         клубника в блендере
  3. Взбиваем в однородную массу.                                                                                                                   взбитая клубника
  4. Засыпаем семена чиа. Еще раз перемешиваем в блендере.                                                               клубничный джем с чиа
  5. Перекладываем в стерильную баночку. Храним в холодильнике до 3-х дней.

клубничный джем в банке

Такой джем лучше употреблять в свежем виде. Для консервации этот рецепт не подходит.

Джем из клубники с Агар-агаром

клубничный джем с агаром

Состав

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Вода — 50 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Клубнику заранее промыть и очистить от хвостиков. маленькие ягоды разрезать на половинки, а большие на четыре части.
  2. Помещаем кусочки клубники в широкую сковородку. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.клубника в сахаре на сковороде
  3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.
  4. В клубнику добавляем небольшое количество ванили и отправляем на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.кусочки клубники на огне
  5. Чтобы джем не потерял свой насыщенный цвет, добавляем 1 ч.л. лимонного сока.                      добавление лимонного сока в клубничный джем
  6. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  7. Заливаем агар-агар в джем тщательно перемешивая. Снова доводим варенье до закипания. Уменьшаем огонь и варим еще 5 минут.добавление агар-агара в клубнику
  8. Снимаем джем с огня и перекладываем в стерильные баночки. Из приведенного количества получается около 2 баночек джема по 0,5 л. Банки следует заполнять равномерно, чтобы не получилось, что все ягоды окажутся в одной, а в другой будет сироп.                           перекладывание клубничного джема в стерильные банки
  9. Закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем полотенцем до остывания. За это время баночки можно несколько раз перевернуть, чтобы ягоды равномерно распределились.

Джем получается невероятно вкусным, а кусочки клубники в нем кажутся свежими.

Клубничный джем с пектином за 5 минут

клубничный джем на пектине

Данный рецепт позволяет сократить время приготовления джема до 4-5 минут. Пектин в рецепте выступает в качестве загустителя. Также благодаря нему существенно снижается расход сахара, который можно даже полностью исключить.

Состав

  • Клубника — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Пектин — 5 г.

Нормы расхода пектина

  • 1 кг фруктов — 0,5 кг сахара — 5-10 г пектина
  • 1 кг фруктов — 0,25 кг сахара — 11-15 г пектина
  • 1 кг фруктов — без сахара — 15-20 г пектина

Процесс приготовления

  1. Помытую и очищенную от хвостиков клубнику измельчаем блендером.                                    клубника в блендере
  2. Сахар соединяем с пектином и хорошо перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления джема не образовывались комки от которых избавится будет невозможно, а джем не загустеет.
  3. Добавляем клубнику и можно приступать к варке джема.                                                                   клубничное пюре с сахаром и пектином
  4. Ставим емкость на средний огонь. Как только масса закипает, джем густеет. Варим после закипания 3-4 минуты, непрерывно помешивая.приготовление джема из клубники
  5. Снимаем с огня. Разливаем горячий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

джем из клубники в банках

Окончательно джем застывает после его полного остывания, поэтому не переживайте, если сразу он будет жидким.

джем из клубники с чиаджем из клубники с чиа
Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    Отличные рецепты клубничного джема. Особенно понравился рецепт для диабетиков с соком топинамбура. Никогда бы сама не догадалась так приготовить. Возьму на вооружение и сделаю такую заготовку на зиму.

    Ответить
  2. Ольга Парфенова

    Уже представила какой этот джем ароматный и вкусный!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector